Брендирование авто как метод рекламы: преимущества и особенности

25.10.2023
Содержание:
  1. Что такое брендирование автомобиля, особенности
  2. Преимущества брендирования авто
  3. Кому подойдет брендирование, эффективность для бизнеса
  4. Правила брендирования автомобиля

Брендинг транспортных средств – это не ноу-хау в рекламном бизнесе. Такой инструмент - это обязательная часть для многих маркетинговых мероприятий. Его преимущество в мобильности. То есть продвижение бренда будет в любом месте, куда доедет автомобиль. Реклама на автомобилях – это достойная альтернатива более традиционным рекламным роликам на телевидении или уличным щитам.

Брендирование авто

Что такое брендирование автомобиля, особенности

Для начала разберем, что такое брендирование автомобилей. Уже никого не удивишь яркой машиной на дороге, это дает нам возможность понять, что автомобиль выполняет какую-то определенную функцию, доставляет товар. Количество компаний, которые таким образом пытаются себя прорекламировать, постоянно растет. Это и называется брендированием автомобиля.

Ее реализация достаточно простая. Для начала на самоклеящейся пленке печатают маркетинговую информацию, например логотип компании. После этого винил наносится на кузов транспортного средства. Если изменилась концепция, информация устарела или машину нужно продать, то пленку можно легко убрать без какого-либо вреда для автомобиля.

Преимущества брендирования авто

У брендирования авто как метода рекламы есть много преимуществ. С его помощью можно улучшить узнаваемость компании или продукта. Для этого машина оклеивается яркой пленкой в цветах бренда. При этом дизайн и изображения выбирают самые разные, главное, чтобы они привлекали внимание. На кузов можно нанести слоган или логотип.

Также брендирование транспортного средства позволяет уникализировать его, сделать узнаваемым. Если у компании есть целый автомобильный парк, оформленный в одинаковом стиле, то это повысит имидж предприятия в глазах потенциальных клиентов. К тому же это способствует повышению доверия и уважения к бренду со стороны покупателей и партнеров, а сотрудники будут уверены, что работает в серьезной компании. На доверие так же будет работать и тот факт, что люди будут постоянно видеть автомобиль с вашей рекламой, он станет частью их жизни. Это сформирует мысль, что компания стабильна и надежна.

Если человек видит, что предприятие надежное, то у него повышается лояльность к нему. Чтобы усилить эффект можно разместить на пленке какие-то элементы, создающие эмоциональную связь с целевой аудиторией.

Рекламу на автомобилях выбирают за ее экономичность. Она однозначно будет стоить меньше, чем съемка ролика и покупка эфирного времени на телеканалах. В сравнении с другими способами продвижения брендирование транспортных средств также выглядит выигрышно с экономической точки зрения. За наружную рекламу (билборды и прочее) придется регулярно платить, а наклеивание пленки выполняется на долгое время.

Брендирование машин – это универсальный инструмент, с которым можно продвигать разные продукты и услуги. Дело в том, что у транспортного средства нет единой локации, он ездит по дорогам, охватывая разную аудиторию. Тем не менее у вас будет возможность подбирать дизайн пленки, исходя из того, на кого нацелена информация.

Кому подойдет брендирование, эффективность для бизнеса

Брендирование машины

Основная особенность брендирования авто заключается в том, что оно подходит любому бизнесу. Это касается, как крупных и известных компаний, так и начинающих предприятий. Реклама нужна всем, независимо от размеров и популярности.

Брендировать можно транспортные средства следующих видов:

1. Грузовые машины.

2. Такси.

3. Личные автомобили.

4. Общественный транспорт.

5. Корпоративный транспорт.

Чтобы получить наибольший охват территории, реклама размещается в городском транспорте. Троллейбусы, автобусы и трамваи приковывают к себе взгляд, в том числе за счет размеров. Рекламный слоган и логотип работают не только на прохожих, но и на пассажиров транспорта, а также на других участников дорожного движения. Обычно к такому инструменту маркетинга прибегают крупные строительные и торговые компании, однако подобная реклама может быть уместной и для другого бизнеса.

Не меньше простора для реализации рекламных идей дают грузовые автомобили. С их помощью информация доносится сразу в несколько городов. Доставляя разнообразные грузы, машины сообщают потребителям о каких-то новых товарах, о выгодных условиях. Такой вид продвижения подходит для компаний, производящим мебель, реализующим продукты питания и оборудование.

Брендированные машины такси – это то без чего себе невозможно представить успешную компанию, занимающуюся пассажироперевозками. Люди будут активнее пользоваться услугами такси, у которого есть узнаваемый логотип, яркие машины, запоминающийся номер телефона, интересный слоган. Все это можно сделать при помощи брендирования транспортных средств. Такое продвижение повышает лояльность и расширяет клиентскую базу.

Если на балансе предприятия есть автомобили, то их можно превратить в передвижную рекламу или же оформить их в едином корпоративном стиле. Это поможет привлечь новых клиентов, а также повысит имидж компании. Реклама на транспорте демонстрирует большую эффективность, нежели баннеры в интернете или билборды на улице.

Часто владельцы малого бизнеса используют личный транспорт в рабочих целях, а также как средство для рекламы. Таким образом даже небольшое предприятие может задействовать такой инструмент, как брендирование автомобиля. К рекламе на личной машине прибегают частные грузоперевозчики, наемные водители и др.

Правила брендирования автомобиля

Брендирование авто

В России сфера рекламы регулируется соответствующим законодательством, которому должно подчиняться и брендирование транспортных средств.

Правила, касающиеся машин, выглядят так:

1. Запрещено размещать скрытую рекламу.

2. Нельзя использовать светоотражающие материалы для создания рекламного продукта.

3. Запрещена реклама, повторяющая или имитирующая цветные схемы, как у спецтранспорта.

4. Нельзя устанавливать средства схожие со световой или звуковой сигнализацией.

5. Запрещено заклеивать рекламными материалами окна. Исключением будут случаи, когда используются материалы не препятствующие обзору дорожной обстановки из транспортного средства. Если не учесть это правило, то машина станет опасной, ведь водитель не сможет адекватно оценивать, происходящее на дороге.

6. Запрещено транслировать рекламу через радио- или звуковые оповещения.

При этом важно, чтобы автомобиль после нанесения пленки сохранил как минимум половину поверхности с «родным» цветом. Если не прислушаться к этому правилу, то придется перерегистрировать транспортное средство. Грузовой автомобиль может покрываться большим (в процентном выражении) количеством материала, ведь важно сохранить цвет только кабины.

При проектировании рекламного макета, чтобы не допустить ошибок, лучше проконсультироваться у юриста, который занимается рекламной сферой. В таком случае удастся избежать проблем с законами.

Чтобы брендирование автомобиля принесло свои плоды, дизайн рекламы должен быть ярким и понятным. При этом важно использовать качественные материалы, ведь отклеившаяся наклейка и ободранный вид машины только отпугнет потенциальных клиентов.


Текст: Алиса Яковлева.